林鑫





林鑫,博士,教授,陕西省材料分析研究中心主任

邮箱: xlin@nwpu.edu.cn   

电话: 029-88460510



 

多年来针对航空航天等高技术领域对结构件高性能、轻量化、整体化、精密成形技术的迫切需求,以非平衡自组织理论为指导,发展了新的材料精确成形科学理念,建立了高性能复杂金属构件激光增材制造(3D打印)科学与技术体系,服务于国内外航空、航天、动力、能源、医疗等领域100余家单位,为先进飞机、航空航天发动机、航天飞行器等型号研制与生产提供了有力的技术保障。



 

主要研究方向:

1、增材制造与创新设计

2、精确凝固理论与技术

3、材料加工过程热、力、组织宏微观模拟及仿真

 

主持包括国家重点研发计划,973,863,国家自然科学基金等国家和省部级项目15项。在Acta Mater., Scripta Mater., Applied Physics Letter等国内外材料及机械领域学术期刊发表论文400余篇,其中SCI收录260篇,SCI去除自引的被引频次总计1148次,H因子18。合作出版国防重点专著《激光立体成形》和中国机械工程学会科普图书《3D打印打印未来》。授权国家发明专利15项,并获中国专利优秀奖一项。获省部级一等奖两项,二等奖一项。