甘斌




甘斌: 西北工业大学材料学院副教授。

2007年从北京科技大学材料科学与工程学院本科毕业后,获得美国伊利诺伊理工学院研究生院院长奖学金,师从国际知名的镍基高温合金专家Sammy Tin教授攻读博士学位。在2008年国际高温合金大会上,积极与各国研究人员交流,争取到了前往日本国立材料研究所(NIMS)开展学术交流的机会。在2012年国际高温合金大会上,荣获大会唯一最佳展报报告奖。2012年年底博士毕业后,先在韩国国立釜山大学开展有关硬质合金的博士后研究,随后获得欧盟玛丽居里学者奖,前往西班牙马德里IMDEA 先进材料研究所开展有关IN718合金的博士后研究。已发表16篇学术文章(8篇第1作者文章,6篇第2作者文章和2篇第3作者文章),还有3篇第1作者文章在投。在学习和工作期间,参加了12次国际学术会议(9次口头报告(1次keynote lecture, 3次邀请报告),3次展报报告)。现担任《Appl.Phys. Lett.》、《J. Appl. Phys.》、《Metall. Trans. A》、《Phil. Mag. Lett.》、《J. Mater. Res.》、《Mater. Design》和《Surface Sci. & Coating Tech.》等国际SCI期刊审稿人。

 

主要研究方向:显微组织分析和高温微纳力学

 

负责的设备:金相制备实验室(Struers Discotom-6砂轮切割机,Struers Secotom-10精密切割机,Struers Citopress-20镶样机,Struers Labopol-5(手动)和StruersTegrapol 25(自动)机械磨抛仪,Buehler Vibromet 2振动抛光仪,Struers Lectropol-5电解抛光仪,Olympus GX71F光学显微镜和FEI Helios双束聚焦离子束)。