关于陕西省材料分析研究中心电感耦合等离子体发射光谱仪设备(ICP)正式运行的通知

 

关于陕西省材料分析研究中心电感耦合等离子体发射光谱仪设备ICP)正式运行的通知

 

陕西省材料分析研究中心完成型号为ICAP7600Duo的电感耦合等离子体发射光谱仪设备(ICP安装工作并已进行了为期1个月的试运行,现已在陕西省材料分析研究中心大型仪器设备管理平台上正式上线,欢迎广大师生通过平台网络预约,进行实验。

ICP是根据样品特征谱线的存在与否和特征谱线的强度对样品中某种元素进行定性分析和定量分析,目前可测定元素周期表中除了锕系元素及氧、氮、氢、氯等气体元素外70多种元素的含量。

根据试运行情况,该设备实验量较少,因此分析中心决定每周五实验样品集中进行分析测试,对样品中所测元素的要求:液体中的浓度一般在0.01070ug/ml(最佳浓度为0.05050ug/ml),固体中的浓度为0.005%40%(质量分数,最佳浓度为0.010%20%)。如果提供的固体粉末不能溶解于中心提供的溶剂,需提供透明液体样品。收费标准为120/元素

 

 

 

陕西省材料分析研究中心

201812日