陕西省材料分析研究中心简介

           陕西省材料分析研究中心成立于2007年,随后亦成为凝固技术国家重点实验室材料分析研究中心。中心依托于西北工业大学,服务于凝固技术国家重点实验室和全校的相关专业,以及全省的大专院校、科研院所和厂矿企业,  面向全国开放,是一个材料分析测试、科学研究以及高层次人才培养的重要实验基地和公共服务平台。                                    

——中心占地面积1000多平方米,拥有场发射扫描电子显微镜、场发射透射电子显微镜、X射线衍射仪、热/力模拟试验机等多台套具有国际先进水平的大型精密仪器与设备,可以对材料进行系统的分析测试和深入的研究。中心的研究方向主要有:材料的微观结构与表面界面分析研究、材料的元素分析研究以及材料的宏微观性能分析研究等。

——中心为大专院校和科研院所的新材料研发和基础研究提供一个先进的实验基地,为厂矿企业的材料产品质量检验和控制提供一个公正的第三方检测服务平台,为高层次材料研究人员和分析测试人员提供一个重要的技术培训中心。中心以科学、可靠、快捷的检测手段和热忱的服务态度,面向社会开展广泛的学术交流与合作,促进大型仪器设备资源的共享和跨学科交叉研究,提高仪器设备的使用效益,为满足先进材料研究与制造的需求提供高质量的分析测试服务,为地方经济的发展和科学技术水平的提高贡献力量。

——我们衷心希望与校内外各单位精诚合作,广泛开展国际合作交流,为把陕西省材料分析研究中心和凝固技术国家重点实验室材料分析研究中心建设成西部一流,国内外知名的材料分析研究中心而努力!